Лечебные свойства одуванчика известны с давних времен, но, к сожалению, о них стали забывать. Садоводы беспощадно косят одуванчики на своих лужайках, не зная об их истинной ценности. Сегодня этот провал в знаниях мы постараемся восполнить.
Одуванчик входит в первую десятку полезных для здоровья растений, и является не только полезным с точки зрения медицины, он также имеет высокую пищевую ценность.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде.
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
В одуванчике полезно абсолютно всё: листья, стебель, цветки и корень.
Растение содержат витамины А, Е (или токоферол), С, группы В, РР, и К. В нем есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, клетчатка, бета-каротин и является прекрасным источником белка. Одуванчик богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение, рак и другие заболевания, вызванные окислительным процессом.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальмитиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина.
В одуванчиках содержится огромное количество полезных веществ и именно этим объясняется его способность благоприятно влиять на организм, лечить многие заболевания и быстро восстанавливать организм после болезни
При ряде заболеваний употребление одуванчика может осложнить ситуацию, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна, когда первые одуванчики только появляются, ведь чем старше одуванчики, тем более горькие они на вкус. Но этот совет распространяется для тех, кто собирает их для приготовления салатов и супов. Для лечебных целей их можно собирать всё лето, хотя корни в сентябре-октябре имеют более богатый состав, поэтому их лучше собирать в этот благоприятный период.
Надземную часть растений сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, чтобы заготовка не запревала, её необходимо часто переворачивать.
Цветы одуванчиков можно сушить в духовке или в специальных приборах при температуре 50-70 градусов в течение нескольких часов. При такой сушке цветки сохраняют аромат и яркий цвет. Листья и корни можно сушить в любое время весь сезон.
Корни необходимо промыть в прохладной воде, разрезать вдоль на 4 части и сушить также при температуре 50—70 градусов, как и цветы. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.
После сушки всё желательно хранить в бумажных пакетах или в холщовых мешочках.
250 мл. воды;
1 ст. л. листков (или цветов);
1 ст. л. корней одуванчика (вымытых, высушенных и затем измельченных).
При необходимости этот отвар можно делать лишь из листьев растения.
В эмалированной посуде кипятить на слабом огне 15 минут, остудить и процедить.
Принимать отвар нужно в теплом виде, после еды, 2-3 раза в день. Эта порция пьётся за 1 день.
Отвар одуванчика нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга, помогает снять воспаления, способствует очищению крови, печени, для лечения респираторных заболеваний и т.д. Из такого отвара также можно делать примочки к воспаленным местам, суставам. В этом случае отвар можно не процеживать, а использовать вместе с листьями и цветами.
В стеклянную банку наберите свежесорванных цветков одуванчика на 3/4 от объёма, затем залейте водкой или спиртом до верха сосуда и закройте крышкой.
Одуванчики нужно настоять около трех недель в тёмном месте, периодически встряхивая банку.Затем настойку нужно процедить и одуванчики отжать, после чего настойка будет готова.
Данное средство помогает в очищении печени, улучшает работу нервной системы,укрепляет иммунитет в целом и помогает при распираторных и вирусных заболеваниях, для уменьшения холестерина в крови.
Настойка корней одуванчика богата на инулин. Для её приготовления нужно:
— 100 грамм свежих, промытых или подсушенных измельчённых корней;
— 0,5 л водки или спирта.
Корни залить спиртом и дать настояться так же 3 недели, затем процедить.
Можно сделать настойку из сухих корней, но тогда их понадобится вдвое меньше.
Фиточай из этого одуванчика бодрит и насыщает организм витаминами, минеральными веществами и биофлавоноидами.
Для приготовления нужно цветы одуванчика залить кипятком и настоять 10 минут, после чего отцедить. То есть его нужно заварить как обычный чай.
Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Кроме того чай из одуванчика снижает аппетит, потому активно используется для похудения.
Для похудения так же можно измельчить в кофемолке сушеный корень одуванчика и добавлять в кофе или другие напитки.
Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.
Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 10-15 минут. Остужают и пьют как чай.
2 Comments
Приехала на дачу, буду собирать сегодня 😍 спасибо за рецептики
Спасибо! Обязательно соберу в этом году пока не отцвели. Одуванчиковый чай попробовать хочется.